본문 바로가기
요리

자두쨈 만드는 방법, 자두잼 만들기 레시피

by My미유 2021. 5. 25.
반응형

장마만 지나면 맛있는 자두가 제철인 여름입니다. 자두 생과로 먹는 것도 맛있지만 다양한 요리에 활용해도 좋습니다. 그 중 맛있고, 저장성도 좋은 자두쨈 만들기는 해마다 하는데요. 오늘은 자두쨈 만드는방법 레시피를 소개해드리도록 하겠습니다. 

 

 

병에-담긴-자두쨈
자두쨈

자두쨈 만드는 방법

1. 자두잼 만들기 재료

  • 자두 2kg 대충 다진 것
  • 백설탕 2kg
  • 계피가루 2t
  • 레몬즙 1tsp 
  • 시나몬 스틱 3개(선택)

 

2. 자두잼 만들기 레시피

  1. 시작하기 전에 병과 다른 장비를 멸균합니다(팁 참조). 나중에 잼이 준비되었는지 또는 설탕 온도계를 사용하는지를 테스트하기 위해 필요할 것이기 때문에, 냉동고에 받침접시를 두어 개 넣으세요. 매실을 보존 팬에 넣고 물 200ml를 넣는다. 끓게 하고, 자두가 부드러워지지만 떨어지지 않을 때까지 약 10분간 요리하세요. 설탕, 계피, 레몬즙을 넣고, 설탕이 끓지 않고 천천히 녹도록 두세요. 10분 정도 걸립니다.
  2.  열을 올리고 잼을 완전히 끓이세요. 약 5분 후, 차가운 받침 접시에 잼을 조금 떠서 올려라. 몇 초간 기다렸다가 손가락 끝으로 잼을 누르세요. 주름이 잡히면 잼이 완성됩니다. 만약 그렇지 않다면, 몇 분 더 요리하고 다른 차가운 받침접시로 다시 시험해 보세요. 만약 당신이 설탕 온도계를 가지고 있다면, 그것은 준비되었을 때 105도를 나타낼 것입니다.
  3. 잼을 불에서 꺼내고 계피 스틱과 버터의 손잡이를 넣으세요. 시나몬이 병 속에 들어 있으면 예쁘게 보일 것이고 버터는 아무 찌꺼기나 흩어지게 할 것이다. 잼을 15분 동안 식혀서 과일 덩어리가 병 바닥에 가라앉지 않도록 하세요. 뜨거운 병에 국자를 넣고 밀봉한 후 식히세요. 1년 동안 서늘하고 어두운 곳에서 지낼 것입니다. 냉기가 한 번 열렸다.

 

레시피 팁

 살균 병 및 장비 병과 뚜껑을 뜨겁고 비눗물에 씻고 헹군 다음 베이킹 트레이에 놓고 10분 동안 또는 완전히 마를 때까지 낮은 오븐에 넣어라. 고무 씰을 사용하려면 씰을 제거하고 방금 끓인 물에 덮으십시오. 깔때기, 레이들 또는 스푼도 반드시 멸균해야 합니다. 

  • 더 만들기: 항상 두 배로 늘리기보다는 두 개의 배치를 만드는 것이 가장 좋습니다. 2kg이 넘는 과일을 적정 온도로 가져오려면 너무 오랜 시간이 걸릴 것이고, 잼의 맛은 그리 좋지 않을 것이다. 
  • 레몬즙 : 내가 사용한 매실이 익어서 레몬즙을 넣어 산도를 높이고 잼 세트 개선에 도움을 주었다. 자두가 익지 않았다면, 이것을 빼도 됩니다.

2021.05.25 - [생활의 Tip] - 복숭아 통조림 만드는법, 만들기 레시피

 

복숭아 통조림 만드는법, 만들기 레시피

곧 여름이 오면 제가 좋아하는 과일인 복숭아가 제철을 맞이합니다. 복숭아는 철이 길지 않아서 오래 먹을 수도 없고, 보관이 오래 되는것도 아니라서 오래 두고 먹을 수도 없는데요. 그래서 복

mymagazine.tistory.com

2021.05.21 - [요리] - 수박주스 만드는법 레시피, 보관

 

수박주스 만드는법 레시피, 보관

더운여름에는 수분을 유지하는것이 어려울 수 있는데 그 때 홈메이드 수박주스 만들어서 마시는건 어떨까요? 간단하고 맛있는 수박주스 더욱 쉽고 맛있게 만드는법 레시피와 팁을 소개해드리

mymagazine.tistory.com

2021.05.21 - [생활의 Tip] - 맛있는 수박 고르는법 (실패없음)

 

맛있는 수박 고르는법 (실패없음)

수박이 익었는지 아닌지를 알 수 있는 가장 좋은 방법은 맛을 보거나 빨간 살을 확인하는 것이지만, 사서 잘라보고 먹어보지 않는 한 정확히 알 수 있는 방법은 없습니다. 그래서 오늘은 맛있는

mymagazine.tistory.com

 

반응형




블로그 내 삽입된 쿠팡파트너스 배너를 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.

댓글