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요리

남은 와인 보관법 (오픈한 와인)

by My미유 2021. 6. 8.
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우리가 와인을 오픈해서 한 병도 다 마시지 못할 때가 있습니다. 하지만 오픈한 와인의 수명을 연장하기 위한 몇 가지 쉬운 팁과 요령이 있다고 합니다. 

 

소믈리에가 알려준 오픈한 와인 신선하게 보관하는 방법 소개해드려요. 남은 와인 보관법 아래 글을 읽어보시고 따라하시면 됩니다. 

 

썸네일
남은 와인 보관법

 

와인이 상하는 이유

와인을 보존하는 방법에 대해 논의하기 전에, 왜 포도주가 '나쁨'으로 변하는지 이해해야 합니다. "주로 와인 자체와 접촉하는 산소 때문이다"고 말합니다. 와인은 산소 노출의 미묘한 균형을 필요로 합니다. 산소는 발효 과정에서 매우 중요하며 일단 열리면 포도주의 맛과 향을 높일 수 있지만 너무 많이 노출되면 포도주가 식초로 변하게 됩니다. 따라서, 여러분이 발견할 수 있는 거의 모든 와인 보관법은 와인의 산소 노출을 최소화하는 것에 기초합니다. 그리고 그것이 어려워 보일 수도 있지만, 여러분의 와인을 더 오래 신선하게 유지할 수 있는 다섯 가지 쉬운 팁이 있습니다. 

 

남은 와인 보관법 (신선하게)

1.항상 와인 병을 다시 닫아주세요.

만약 당신이 그 병을 다 마시지 못할 것을 안다면, 그것을 닫아 두세요. 와인을 신선하게 유지하기 위한 첫 번째 방어책입니다. 그것은 당신의 와인과 접촉하는 산소량을 제한하고 그것의 맛을 더 오래 신선하게 유지하는데 도움을 줍니다

 

2. 와인을 똑바로 드세요.

가능하면 와인을 옆으로 보관하지 마십시오. 직립된 위치는 산소에 노출되는 표면적을 최소화하여 산화 과정을 늦출 수 있도록 도와줍니다.

 

3. 와인을 차갑고 어둡게 보관하세요.

와인의 무결성을 유지하는 데 있어 산소가 유일한 요소는 아닙니다. 빛과 온도도 한몫합니다. 열린 와인병을 빛에 노출되지 않도록 하고 상온보다 낮게 보관하십시오. 냉장고는 종종 최고의 장소이고 와인을 신선하게 유지하기 위해 도움이 됩니다. 냉장보관하게 되면 분자가 매우 느리게 움직이기 때문에 와인의 산화 과정이 느려집니다. 이 방법은 레드와인, 화이트와인 모두에 효과가 있습니다. 하지만 냉장고는 장기간의 와인 보관에는 권장되지 않습니다.

 

4. 와인 저장고에 투자하세요.

와인 보존에 대해 진지하게 생각한다면 와인 저장고에 투자하는 것이 가치있을지도 모릅니다. 공통 시스템은 진공 펌프와 불활성 가스 보존 시스템 두 가지가 있습니다. 진공 펌프는 병을 연 후에 병에서 여분의 가스를 제거함으로써 작동한다. 10달러에서 20달러에 질 좋은 진공 펌프를 쉽게 구할 수 있고 완벽하지는 않지만 와인 수명에 며칠을 더할 수 있습니다. 불활성 가스 보존 시스템은 공기보다 밀도가 높은 가스(일반적으로 질소 또는 아르곤)를 주입하여 병을 열지 않고도 와인을 제공할 수 있도록 하며, 남은 와인 위에 와인 친화적인 가스 캡을 올려놓습니다. 이러한 시스템에는 두 가지 유형이 있습니다

와인잔
와인잔

 

 

와인이 변했는지 확인하는 방법

애초에 포도주가 상했는지 아닌지 구별하기 어려울 때가 있습니다. 만약 여러분이 하룻밤 동안 와인 한 잔을 밖에 남겨둔 적이 있다면, 여러분은 달콤하지만 먹다 남은 와인의 포도주 냄새에 익숙할 것입니다. 그러나 기술적으로 올바르게 보관된 와인의 경우, 표시는 더 미묘할 수 있습니다. 산화 작용이 와인의 색과 맛을 변화시키기 시작할 것이지만, 그렇다고 해서 와인이 항상 상했다는 뜻은 아닙니다. "

먼저 색상을 확인합니다. 레드와인은 갈색과 벽돌색으로 어두워지기 시작하는 반면, 화이트와인은 종종 깊어지고 노란색으로 변합니다.. 변한 레드와인의 경우, 맛과 향이 평평해져서 신선한 맛을 견과류, 셰리 같은 노트로 대체한다는 것을 알게 될 것입니다. 화이트와인은 신맛과 포도당 맛이 나기 시작할 것입니다. 

 

와인잔에-와인-따르는-장면
와인 따르는 중

 

남은 와인 활용법 (상했을 때)

위의 먹다남은 와인 보관법을 따라해도 열린 와인 한 병의 단맛은 3일에서 5일입니다. 그렇다고 버리지 마세요. 여전히 유용하게 사용할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.  와인을 냉장고 안의 밀봉된 병에 올바르게 보관했다면, 약간 산화된 와인은 여전히 주방에서 사용할 수 있습니다. 스튜, 소스, 또는 양념장과 같은 긴 조리 시간을 가진 요리법에 활용하면 됩니다. 알코올이 익고 맛이 매끄럽게 섞일 수 있게 해줍니다. 

 

이상으로 오픈한 남은 와인 보관법에 대해서 알아보았습니다. 위의 방법을 따라하셔서 아까운 와인 버리지 말고 끝까지 맛있게 드시고, 활용하시길 바랍니다. 

 

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