얼마 후면 포도가 많이 나오는 계절이 다가옵니다. 포도를 워낙 좋아해서 포도로 만든 음식이나 요리 등에도 관심을 갖게 되었는데 오늘은 집에서 포도주 담그는 방법 (설탕없이)을 소개해드리도록 하겠습니다.
포도주를 만드는 것은 인내와 세부적인 것에 대한 관심에 초점을 맞추는 과정입니다. 포도주 와인 제조가 복잡하기 때문에 사용하는 재료는 물론 수량도 정확해야 합니다. 포도주의 주요 성분 중 하나는 설탕입니다. 설탕을 사용하지 않고 와인을 만드는 실제 방법은 없지만, 합성 설탕이나 식탁용 설탕을 꼭 사용할 필요는 없습니다.
포도주 담그는 방법
과일에서 모든 씨앗이나 구덩이를 제거하세요. 그리고 과일을 반으로 자르고 필요하다면 각각의 씨앗을 각각 제거하세요. 씨앗이 포도주의 맛을 시큼하게 할 수 있으니 그것들을 모두 제거하는게 좋습니다. 과일을 손이나 고기 연마제로 으깨세요. 과일을 가능한 한 잘게 으깨서 가능한 한 많이 액체화 되도록 하세요. 몇몇 공예품 가게나 온라인 와인 제조 가게에서 볼 수 있는 발효 용기에 그 액체를 부어주세요. 만약 혼합물에 과육이 남아 있다면, 가능한 한 많이 제거하세요. 그런 다음, 얇은 천 수건으로 용기를 덮으세요. 혼합물이 가라앉는 24시간 후에 혼합물에 효모 가루를 한 테이블스푼 정도 뿌리세요. 혼합물을 다시 덮어주세요. 8일에서 9일 후에 수건을 제거하세요. 그리고 나서 그 혼합물을 두 번째 깨끗한 발효 용기에 붓고, 오래된 효모를 첫 번째 그릇에 남겨두세요. 발효 용기를 밀봉하고 혼합물을 다시 4주 이상 보관하십시오. 이 4주 후에 용기를 봉인하고 발효 용기를 구입한 곳에서 찾을 수 있는 소르바이트 칼륨이 가득한 두 방울을 첨가하세요. 포도주는 이제 병에 넣을 준비가 되었습니다. 과일에 들어 있는 천연 설탕 때문에, 와인은 지금쯤 발효되었을 것입니다. 여느 와인과 마찬가지로 발효 시간이 길어질수록 알코올 도수가 강해집니다.
이상으로 집에서 설탕없이 포도주 담그는 방법이었습니다. 어렵지 않으니 따라해보시길 바랍니다.
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