이제 얼마 후면 복숭아 제철이 돌아옵니다. 제철에 완벽하게 익은 복숭아는 정말 맛있고 달콤해서 철이 되면 항상 박스로 구입해서 먹는 과일이기도 합니다. 복숭아를 좋아하는 사람은 여름에만 복숭아를 먹을 수 있기 때문에 항상 아쉬움이 많을 텐데요.
제철이 되면 이제 맛있게 드시고, 냉동보관 해서 보관해두세요. 복숭아 보관법 어렵게 생각하실 거 없답니다. 냉동 복숭아는 스무디나 복숭아잼을 만들어 먹을 수도 있답니다. 복숭아 보관법 아래 소개해드리도록 하겠습니다.
복숭아 보관법 (냉동보관법)
복숭아를 얼렸다 녹였을 때 껍질을 벗기면 바로 벗겨지기 때문에 벗기지 않고 얼려도 됩니다. 하지만 얼기 전에 껍질을 벗기고 싶다면, 아래 방법을 따라 하시면 됩니다.
1. 끓일 큰 물 냄비를 가져오세요. 큰 그릇에 얼음과 물을 채웁니다.
2. 익은 복숭아를 끓는 물에 한 번에 몇 개씩 넣고, 1~2분 정도 데치거나 껍질이 벗겨지기 시작할 때까지 둡니다.
3. 구멍 뚫린 숟가락이나 체를 이용해 복숭아를 건져내고 즉시 얼음에 넣습니다.
4. 복숭아가 식으면 껍질을 벗깁니다.
복숭아 얼리는 법
1. 복숭아를 씻고 얼리고 싶은 방법으로 준비하세요. 조각이나 반쪽이 일반적입니다.
2. 레몬즙과 물 혼합물에 처리하면 갈변되지 않게 얼릴 수 있습니다.
3. 복숭아를 베이킹 시트 위에 한 겹으로 놓으세요. 굳을 때까지 얼립니다.
4. 복숭아를 냉동 보관 용기에 옮겨 담습니다.
복숭아를 통째로 냉동보관법
복숭아를 통째로 얼리려면, 냉동 보관함에 넣고 가능한 한 많은 공기를 빼내야 합니다. 이것의 단점은 복숭아씨를 제거하기 위해 복숭아 전체가 해동될 때까지 기다려야 한다는 것입니다. 복숭아 슬라이스가 사용할 때 가장 편하게 사용할 수 있는 방법이지만, 복숭아 반쪽이나 1/4로 잘라서 얼리는 게 가장 좋은 절충안입니다.
복숭아 냉동보관 용기
- 유리 식품 저장 용기: 재사용이 가능하고, 그것들은 상자나 직립형 냉동고에 아주 잘 쌓여 있다는 것을 좋아한다. 단점은 그들이 조금 더 돈을 많이 쓰고, 가장 많은 공간을 차지한다는 것입니다.
- 유리 통조림 병: 우리는 우리 집의 모든 것에 유리병을 사용하니까, 복숭아를 얼리는 데도 사용합니다. 양면이 곧은 병만 얼기에 적합하다는 점을 유념하십시오.
- 지퍼백: 일회용 플라스틱을 좋아하지는 않지만, 지퍼백은 저렴하고 공간을 절약하기 때문에 가끔 사용합니다.
- 진공 밀봉 백: 1회용 플라스틱이기도 하지만, 지퍼백보다 훨씬 더 적은 공간을 차지합니다. 한 번에 통째로 쓰실 계획일 경우에만 추천합니다.
냉동 복숭아 활용법
냉동복숭아 잼 만들기
냉동 과일은 잼 만들기에 좋습니다. 그리고 복숭아를 얼리면 잼을 바를 때 더 부드러워집니다. 복숭아가 제철인 무더운 여름에 쨈을 만들기 위해서 땀을 흘리지 않아도 됩니다. 냉동 보관해두었다가 날씨가 서늘해지면 그때 만들어 드세요.
이 외에도 복숭아 스무디 같은 음료를 갈아서 마실 때도 좋습니다.
이상으로 복숭아 보관법, 냉동보관법에 대해서 소개해드렸습니다. 맛있게 드시고 보관도 잘하시어 먹고 싶을 때 마음껏 꺼내드시길 바랍니다.
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